Лариса Санатовская,
исполнительный директор
Национальной родительской ассоциации
Развивая тему «Москва дачная» нельзя не уточнить, что среди множества российских праздников, есть один, достаточно молодой, который отмечается в разгар лета 23 июля — День Дачника.
Этот праздник, пока не имеет официального статуса, но потенциал к его популярности в нашей стране растет с каждым годом. По дачной статистике, число дач в нашей стране превышает 14 млн.
Такое исконно русское явление как дача, давно стало неотъемлемой частью нашего менталитета, и эта статья посвящена истории Москвы, прирастающей Подмосковными дачами.
Исторически, жителей городов всегда тянуло к земле, подальше от мирской суеты. И, как известно, еще царь-батюшка начал им жаловать участки земли, расположенные недалеко от Москвы.
Первые дачи появились в Российской империи в XVIII веке. Петр I, возмущенный тем, что работа государственных органов летом практически прекращается из-за отъезда чиновников за границу, повелел выделить им вблизи столицы земельные участки. В последствии Петр I стал давать так называемые дачи, а на тот момент усадьбы, дворянам еще и в качестве поощрения за те или иные заслуги. Таким образом, служившие при дворе Петра I статские советники, штабс-капитаны и коллежские регистраторы и другие подчиненные находились всегда «под рукой».
Изначально на них строили загородные дома для семейного отдыха и об огородных работах государственные служащие не помышляли. Шло время, дачная тема себя оправдала в начале 19 века. Этот вид отдыха активно набирал популярность. Дачи уже строили для приятного времяпрепровождения горожан – застолий на свежем воздухе, танцев и концертов. Кто не мог позволить себе иметь собственный дом, брал его на лето в аренду. После Отечественной войны 1812 года дач вокруг столицы становилось все больше и больше.
«До сих пор в деревне были только господа и мужики, а теперь появились еще и дачники. Все города, даже самые небольшие, окружены теперь дачами. И можно сказать, дачник лет через двадцать размножится до необычайности. Теперь он только чай пьет на балконе, но ведь может случиться, что на своей одной десятине он займется хозяйством, и тогда ваш вишневый сад станет счастливым, богатым, роскошным…» (Из пьесы А. П. Чехова «Вишневый сад», 1903 г.)
Частью жизненного уклада москвичей дачи становятся в конце XIX — начале XX веков. Тогда дачи появились в окрестностях Москвы – в Останкино, Кунцево, Перово, Сокольниках. Большинство из них располагалось у железнодорожных станций. После открытия новых направлений и прокладки к ним путей, усадьбы стали строиться в удаленных от центра Москвы местах – в Химках, Пушкино, Томилино, Малаховке, Мытищах.
Впоследствии, эти населенные пункты прочно вошли в историю не только Москвы, но и всей России. Так, на примере отдельных событий и фактов из истории дачного города, расположенного на реке Яуза — Мытищи, одного из шести городов – спутников Москвы, города, который тесно связан с историей и моей семьи, мы можем узнать о многих интересных вещах и фактах.
Мытищи — это древнее поселение с уникальной историей. Краеведческие находки говорят о том, что Мытищи были основаны в 1460-м году. В писцовой книге от 1623 года отмечено, что новое поселение сформировалось на «мытище». Там же указано, что это то место, где раньше собирали «мыт». С незапамятных времен для Москвы важная роль принадлежала реке Яузе. Тогда от устья не великой речки Работни, впадающей в Яузу, волочили лодки по суше в реку Клязьму около селения Городищи. С этой целью использовались специальные катки и бревна, а тот путь по суше простирался почти на семь километров. Краеведы считают, что топоним слова «мыт», в Древней Руси представлял не что иное, как государственную пошлину. Скорее всего, при названии села, а потом города Мытищи этот термин был определяющим. Поэтому не зря, краеведы считают, что «с Мытищ начиналась Москва!»
«Заповедные места вдоль по Троицкому тракту.
Храмы русские стоят величаво и прекрасно.
Царский звон колоколов,
Небо выше, взгляды чище.
Словно летопись веков – это все мои Мытищи.
Сначала Яуза была ручьем,
Сначала осень была дождем.
Хлеб начинает расти с зерна,
С Мытищ начало берет Москва»
После Смутного времени в писцовой книге от 1631 года упоминается, что одна половина села Мытищи принадлежала государю, а другая – Троице-Сергиевскому монастырю. Центр вотчины царей располагался в селе Танинском, переименованным впоследствии в Тайницкое. Достоверно известно, в том числе и из письменных источников, что на территории современных Мытищ существовали поселения, упоминаемые в них гораздо раньше, чем собственно село Мытищи: Ядреево, Шарапово и Рупасово. Да и Мытищ было два — Большие Мытищи (сейчас окраина горорда возле Ярославского шоссе) и Малые Мытищи (ныне территория Ярославского района СВАО г. Москвы, там, где течет речушка Ичка, приток Яузы, около платформы «Лось»).
Благодаря работе местных краеведов, приехав в Мытищи, можно и сегодня проникнуться атмосферой глубокой старины. Здесь множество достопримечательностей, которые не оставят равнодушным ни одного туриста.
Это и Троицкая дорога, проходящая через Мытищи, по которой великие князья и цари шли из Москвы в Троице Сергиеву Лавру, и село Тайнинское, с которым связаны многие события российской истории с замечательным храмом 17 века, в том числе и тайна библиотеки Ивана Грозного, которая скрыта до сих пор и Мытищинский водопровод, снабжавший со времен Екатерины 2 Москву чистой водой из мытищинских «Святых-Громовых» ключей. Стоит отметить, что эта водоподъемная станция в городе выступала самым первым российским водопроводом. Она была построена в период с 1779 по 1804 годы — по указу императрицы Екатерины Великой. На сегодня ее возраст насчитывает более 200 лет. Станция обеспечивала пригодной водой всю Москву. Известно, что из-за ошибок при строительстве вода не всегда доходила в нужном качестве и количестве по назначению. Станцию трижды перестраивали. В общей сложности к ней были достроены пять дополнительных водопроводов, которые в итоге просто были заброшены. Новый, реконструированный водопровод начал работать в 1892 г. Сегодня здание станции выполняет свои функции лишь частично.
Город Мытищи – это поистине город исторических усадеб, владельцами которых были А.В. Суворов, И.А. Крылов, С. Мамонтов, семьи Шереметьевых, Юсуповых и других известных деятелей истории и культуры.
Взять хотя бы усадьбу Марфино, которая расположена в селе Марфино, на берегу реки Уча, левом притоке Клязьмы. Первые документальные свидетельства о ней относятся к 1585 г. Принадлежала многим богатым и знаменитым людям: Семену Заборовскому, Борису Голицыну (наставник будущего императора Петра Великого), Петру Салтыкову и др. В XIX веке господский дом перестроили. В 1945 г. в главном здании сделали санаторий для военных. Сейчас усадьба приобрела статус архитектурного памятника. Еще одна историческая жемчужина — Мытищинская усадьба — Никольское-Прозоровская. В XVIII веке это было богатое имение, принадлежавшее семье Прозоровских, а точнее, имение принадлежало Варваре Прозоровской, супруге самого графа Суворова!
Многие поколения Прозоровских, проживали здесь. Они вели активное строительство. В конце столетия было возведено несколько хозяйственных сооружений среди которых и Никольская церковь, в которой в 1774 году венчался Суворов — наш великий генералиссимус. В следующем веке в усадьбе появился великолепный господский дом. Он был построен в пышном стиле барокко. Однако все это великолепие погибло в огне войны. Сегодня сохранилась только Никольская церковь, в ней проводятся богослужения и совершаются таинства.
Ещё одно дачное место рядом с Мытищами — усадьба Тайнинское. Храм Благовещения Пресвятой Богородицы построили в 1677 году по указу царя Фёдора Алексеевича. Вытянутый по высоте основной куб здания завершён тремя ярусами кокошников и увенчан пятиглавием изысканного силуэта. К четверику примыкают: трёхчастная апсида и двухъярусная трапезная, в торце которой устроен главный вход с «бочкообразной» аркой. По обе стороны этого крыльца-входа — лестницы, ведущие на площадки с шатровыми покрытиями.
Древнее подмосковное село Тонинское, также Танинское, Тайнинское и Тайницкое, исконно было великокняжеским. В 1410 г. его завещал знаменитый внук Калиты, Владимир Андреевич, супруге своей Елене Ольгердовне, а великий князь Василий Темный — сыну своему Андрею Меньшому. Прежде через это село, шла дорога в Троицкий Сергиев монастырь, и государи русские заезжали в него на перепутье. Так, после взятия Казани, царь Иван Васильевич 28 октября 1552 г. ночевал в этом приюте своем, где ждали его брат князь Юрий и некоторые бояре с поздравлениями. Когда открылась измена Курбского и замыслы Сигизмунда III, тогда подозрительный Иоанн тайно уехал из Москвы в Тайнинское с царицей и двумя царевичами, в сопровождении своих любимцев и полка вооруженных всадников с обозами, оттуда 17 декабря он прибыл к Троице. У Тайнинского в 1574 г. представляли царю старого посла ханского Ян-Болбыя. Тогда Иоанн, царевич, бояре и дворяне были в смирном платье. Борис Годунов давал здесь обеды ближним людям своим, а Лжедмитрий выехал сюда, 18 июля 1605 г. встретить мнимую мать свою Марию с убедительным челобитьем благословить его на царство. Современник Годунова и Отрепьева, пастор Бер, рассказывает, что у Лжедмитрия были лучшие английские собаки для медвежьей травли, борзые, гончие, что, будучи с боярами в селе Тайнинском, он велел спустить с цепи медведя, сел на него верхом и в одно мгновение убил яростного зверя. Новый Лжедмитрий, желая отрезать Москву от северных городов, перенес из Тушина свой стан в село Тайнинское, но как тут было для него великое утеснение от московских людей, которые не пропускали к нему съестных припасов, то он опять перешел в Тушино.
Хотя из выходных книг XVII века видно, что цари езжали через Тайнинское только с 1665 г. (5), но выше мы уже заметили, что царь Иван Васильевич еще в 1552 г. ехал туда на Тайнинское. Через это же село в 1636, 1637 и 1643 гг. шествовала царица Евдокия Лукьяновна на Пушкино. Оно было не одним перепутьем и путевым отдыхом для государей, но и потешным местом, где они забавлялись медвежьей и соколиной охотой; оно лежало в 15 верстах от Москвы, на ловчем пути, коим называлась Троицкая дорога.
В царствование Романовых, возвративших мир и благоденствие настрадавшейся России, Тайнинское бывало мирным перепутьем и первым подхожим станом для царей: Михаила, Алексея и Феодора, для цариц: Евдокии Лукьяновны, Марьи Ильиничны и Натальи Кирилловны, когда они ходили и ездили на богомолье в св. обитель Преподобного Сергия. Здесь они слушали обедню, обедали или ужинали и ночевали. С 1724 г. императрица Екатерина I, возвращаясь из Троице-Сергиева монастыря, «изволила в селе Танинском столовое кушанье кушать, и были тут того села девки, пели песни, которым по указу дано денег шесть рублев».
18 мая 1775 г. императрица Екатерина II, предприняла путешествие в Сергиев Троицкий монастырь. Когда-то в Тайнинском существовали палаты XVII в., затем деревянный дворец сер. XVIII в., построенный Елизаветой Петровной.
Важно вспомнить историю еще нескольких Мытищинских поместий — Усадьба Липки-Алексейск (Липовка), В 1850-х – 1880-х годах усадьба принадлежала промышленникам Алексеевым, а точнее Александру Алексееву – дяде великого театрального режиссера Константина Станиславского и отцу знаменитого городского головы Николая Алексеева. В конце XIX века владельцем стал российский предприниматель и меценат немецкого происхождения Мориц Марк, который в 1894 году подарил имение дочери Фанни и ее мужу Альфреду Руперти. Новый хозяин, потомок известной династии купцов второй гильдии, переименовал поместье в Липовку. Для формирования его нового облика он пригласил архитектора Ивана Жолтковского, который построил в 1908 году усадебный дом с флигелями. «Особенность этого здания в том, что его строил, а затем перестраивал один и тот же архитектор – самый известный в России популяризатор неоклассических форм Иван Жолтковский. Он был приверженцем палладианского стиля, и усадьба Липки-Алексейск похожа на виллу Андреа Палладио», которая прослеживается с XIX столетия, когда здесь, на пустоши, смежной с усадьбой Вёшки, по одним данным появились жилые строения генерала-майора А.Е. Татищева, а по другим – купца А.В. Алексеева. Небольшой комплекс деревянных построек располагался на берегу пруда, устроенного в продолговатом ложе Девкиного оврага. Все что уцелело от того времени — это фрагменты старого липового парка, с разрозненной сетью дорожек, и с центральной осью – аллеей, выводившей на дорогу в Алтуфьево.
Усадьба Котово-Спасское. Спасская церковь (Курлыково). «Усадьба основана во второй половине XVII в. боярином кн. И.Б. Репниным, до 1730 г. принадлежала сподвижнику Петра I сенатору кн. Г.Д. Юсупову, до середины XVIII в. — его сыну кн. Б.Г. Юсупову и далее его вдове кн. И.М. Юсуповой (урожденной Зиновьевой), до 1831 г. — их сыну кн. Н.Б. Юсупову, до середины XIX в. — его сыну кн. Б.Н. Юсупову и до конца столетия его сыну кн. Н.Б. Юсупову, последняя владелица до 1917 г. — его дочь кн. З.Н. Юсупова-Сумарокова-Эльстон. Сохранились Спасская церковь 1684 г. с южным приделом 1884 г. и часовня-усыпальница кн. Н.Б. Юсупова 1830-х гг. у алтаря северного придела; остатки парка с прудами. Главный деревянный дом утрачен в 1920-х гг. К началу XX в. усадьба была заброшена владельцами, вывезшими все художественно-ценные вещи в свою другую подмосковную усадьбу — Архангельское. Церковь отремонтирована и действует.
Усадьба Мысово. Само название «Мысово» — указывает на то, что земельная площадь вдавалась мысом в реку Клязьму, омывалась с двух сторон рекой Клязьмой, а с третьей стороны примыкала к земельной вотчине князей Юсуповых, владельцев села Котово и деревни Щапово.
В 1852 году Мысово, согласно документам, принадлежало Алексею Алексеевичу Калашникову. Затем имение Мысово принадлежало Малютиным, а потом перешло около 1890 года к Кузнецовым, которые имели чайные плантации в Крыму и на Кавказе на паях с Губкиным (Губкин А.С. — основатель династии, умер в 1883г.), основали чайную торговлю в Москве под фирмой «Кузнецовых-Губкиных». Мысово принадлежало семье купца-промышленника А. Г. Кузнецова только до 1917 г. Последней владелицей имения стала «фарфоровая фабрикантша» Кузнецова. Кузнецовы превратили усадьбу в свою подмосковную дачу, кроме того, они привели в порядок прилегающий парк и Круглую рощу, провели к своим владениям шоссе.
«По распоряжению Кузнецова без единого гвоздя были выстроены 6 деревянных зданий «в русском стиле», которые сдавались как дачи. Один из этих домов, получивший в последствии название «Дом агронома», в 1911 г. этот дом вывозился на выставку в Париж, где произвел огромное впечатление. А название «Дом агронома» появилось позже в связи с тем, что в 1930-е гг. в нем располагалась Мысовская огородно-садоводческая станция.
Особого внимания заслуживает история нескольких старейших производств, среди которых Мытищинский машиностроительный завод. Датой основания завода считается 1897 год. Одним из основателей завода является Савва Мамонтов, как его величают, потомственный почетный гражданин. Создание производства было заверено лично царем Николаем II. Затем в 1916 году в бывшем имении Перлова началось строительство «Казенного Завода Военных Самоходов». В 1929 году из ворот Мытищинского машиностроительного завода впервые в России выехал электропоезд. С 1934 года заводом начали выпускаться вагоны метро для Москвы. Когда началась Великая Отечественная война, предприятие вынуждено было приступить к ремонту танков, как отечественных, так и трофейных. Так на базе Мытищинского машиностроительного завода появилось известное сегодня предприятие «Метровагонмаш».
Нельзя оставить без внимания и сукноткацкую фабрику московских промышленников Чернышёвых, которая была построена в 1864 году на месте небольшого предприятия при селе Пирогово. Вначале П.Я. Чернышёва вступила в долю с известным фабрикантом купцом первой гильдии А.И. Хлудовым, знакомым нам по Хлудовской мануфактуре в Егорьевске. Полтора года спустя Пелагея Чернышёва выкупила фабрику на свое имя и назвала ее «Пелагея Чернышёва и сыновья». В 1888 году фабрика была переведена с древесного топлива на нефть. Фабричное производство быстро расширялось. И к концу XIX века на фабрике Чернышевых работали уже полторы тысячи человек.
Первая школа при фабрике Чернышёвых открылась в 1892 году, которая была рассчитана на 30 человек. Через год при фабрике устроили церковно-приходскую школу. С 1892 по 1903 год в ней обучалось 292 ученика. Рядом с фабрикой была выстроена церковь, дом для священника. После Октябрьской революции 1917 года фабрика была национализирована под названием «Пролетарская победа». А в1970-м из «главного здания фабрики» сделали поликлинику и больницу. А еще старожилы говорят, что в одном из фабричных строений, в начале прошлого века, жил народный артист Игорь Ильинский.
Кирпичный завод наследников почетного гражданина Василия Федоровича Челнокова. Основан в 1870 году. Ещё до отмены крепостного права около села Большие Мытищи имелись хорошие глины и песок. И благодаря этому здесь уже в XV веке было налажено гончарное и примитивное кирпичное производство, а в середине XIX века открылись кирпичные заводы — первые промышленные предприятия, работавшие на местном сырье. в Москве и сейчас можно увидеть кирпичи с клеймами мытищинских кирпичных заводов.
По мнению краеведов не менее 30% кирпичных зданий в Москве построено из мытищинского кирпича! При обследовании кирпичных строений в Москве приходилось удивляться: почему так часто попадается клеймо мытищинских заводов, ведь было много и других предприятий? Получается, что почти каждый третий дом в столице построен из кирпича мытищинских заводов. В качестве примеров можно привести — Политехнический музей, Пожарная каланча в Сокольниках, Перрон Ярославского вокзала с 5 по 12 пути, Ст. Лосиноостровская, Водонапорная башня для заправки паровозов и многие другие столичные объекты. Таков вклад Мытищ в градостроительство Москвы.
Мытищинская фабрика «Вискоза» по производству искусственного шёлка была основана в конце XIX – начале XX века и стала одной из первых в мире и первой на территории современной России (ещё три «дочерних» производства располагались на территории современной Польши, входившей тогда в состав Российской империи). Именно Мытищи станут несколько десятилетий спустя главным научно-промышленным центром по разработке и внедрению в производство новых видов искусственного волокна с уникальными свойствами, востребованных во всех сферах народного хозяйства – от шитья одежды до медицины и освоения космоса.
Мытищинская фабрика «Русский батик» Маленькая безымянная речка течет от поворота ярославского шоссе в ту сторону, где в лесах у водоемов расположились Федоскино с его лаковой миниатюрой и Жостово с расписными металлическими подносами. Эти места всегда были богаты ремеслами, так что появление художественных расписных платков и шалей в Мытищах, на пути из Сергиева Посада в Москву, вполне правомерно.
Фабрика «Русский батик» для изготовления женских головных платков традиционно применяет только натуральные шелковые ткани. С 19 века края этих женских головных уборов украшаются длинной тонкой бахромой ручного вязания, которая и придает изделиям мытищинских мастериц завершенность. Благодаря талантливым фабричным художникам и опираясь на традиции русской народной росписи, в Мытищах возник собственный стиль холодного письма по ткани. Роспись выполняется вручную по авторским рисункам художников фабрики. Мытищинская фабрика стоит в одном ряду с лучшими мировыми предприятиями художественной росписи.
Нельзя не вспомнить и о художественных промыслах, таких как Федоскино и Жостово, расположенных на территории Мытищ. Четыре школы лаковой миниатюры были и есть в России: Палех, Мстёра, Холуй и Федоскино. Федоскино — старейший центр российской лаковой миниатюрной живописи, родина русских лаков. С федоскинских шкатулок пошел на Руси новый промысел. Московский купец Петр Коробов подрядился делать козырьки для армейских киверов из папье-маше. Художественную ценность эти вещицы получили лишь с 1814 года, когда шкатулки стали расписывать вручную. Технику художники выбрали самую сложную — живописную миниатюру. Настоящего расцвета достиг промысел благодаря… купеческой свадьбе. Дочка Коробова вышла замуж за купца Лукутина. От него-то и пошли нововведения: мастеров учить в Строгановке. Покорили шкатулками Европу и получили право ставить на лаковых изделиях клеймо — золотого двуглавого орла. Главное отличие русского лака от европейского — ярко выраженный национальный колорит. Мастера переносили на шкатулки картины русских художников и сценки из деревенской жизни. Но главным символом федоскинской лаковой миниатюры считается русская тройка.
Важно подчеркнуть, что Лукутины — купцы просвещенные, состояли в учредителях МХАТа, были меценатами, за что получили дворянский титул. И на Федоскинской фабрике уже в ХIХ веке мастерам предоставляли своеобразный соцпакет: бесплатные квартиры, дрова, керосин, товарные кредиты и обучение.
Наследники Лукутина в начале ХХ века фабрику закрыли, и мастера объединились в артель. При помощи мецената Саввы Морозова промысел удалось сохранить. А самая известная федоскинская табакерка принадлежала Ивану Тургеневу. Уезжая из России в Париж, писатель подарил любимую лаковую вещицу своему другу — поэту Якову Полонскому. Сейчас раритет можно увидеть в экспозиции Литературного музея Пушкинского Дома.
В 2020 году всемирно известному промыслу исполнилось 225 лет. Каждый предмет, который производит фабрика в Федоскино, уникален и пользуется большим спросом на мировом рынке.
Еще один прекрасный промысел, который родился в Мытищах, — это Жостовская декоративная роспись по металлу. Жостовская роспись — русский народный художественный промысел росписи кованных металлических (жестяных) подносов, существующий с 1825 года. Возникновение жостовского расписного подноса связывается с фамилией братьев Вишняковых. За свою историю жостовские подносы из бытового предмета стали самостоятельными декоративными панно, а ремесло, служившее некогда подспорьем к земледелию, обрело статус уникального вида русского народного искусства. Основной мотив жостовской росписи — цветочный букет. Ведущие художники жостовского промысла — А.И.Лезнов, И.С.Леонтьев, Д.С.Кледов, Н.П.Антипов, Е.П.Лапшин, Н.Н.Гончарова, Н.Н.Мажаев, Б.В.Графов и др.
Этот промысел также отмечал в 2020 году круглую дату — 195 лет. Уникальность жостовской росписи в том, что для нее не используются трафареты или образцы. Рисунок на подносе полностью создан воображением автора.
В представленной статье, ранее, уже упоминалось о вкуснейшей мытищинской воде, из «Святого» родника — так его величают в народе за то, что появился он не по человеческому хотению, а по «божественному промыслу», так как недалеко от дороги из земли на высоту трех метров бил самый настоящий фонтан. Видно, святой громовержец Илья Пророк, проезжая по небу на крылатой колеснице, своим копьем пробил в этом месте землю, на радость всем путникам. С тех пор источник этот и зовется в народе «Святым», или «Громовым». И помня о том, что в восемнадцатом веке Большие Мытищи были избраны императрицей Елизаветой Петровной как «кабинетное село» и поэтому здесь она всякий раз соизволила почивать в преодолении долгого пути на богомолье в Троице-Сергиевский монастырь при этом вместе со своей свитой испив «волшебного чаю из Мытищ» провозгласила, что вкусней воды она еще отродясь не пила. Так и пошла слава по всему миру о мытищинской воде: «Летнею порой, там не только у колодцев, но и на улице перед домами ставят услужливые мытищенки кипящие самовары, редко луженые с чайником, приманивающие прохожих на чаеванье: они сидят в кружках за столиками и пар самоварный сливается с табачным дымом», — так описывал чаепитие в Мытищах историк и бытописатель И.М.Снегирев в своем путеводителе 1856 года. Этот факт лег в основу известной картины Перова «Чаепитие в Мытищах». Мытищинцы уверенны, что эта картина увековечила статус не только чая, как излюбленного напитка россиян, но и самого города Мытищи, города, который всегда рад гостям! Такова сила искусства и сила традиции, истоки которой, возможно, действительно зародились в подмосковных Больших Мытищах. Вот так, на конкретных примерах, прослеживается связь Москвы и Подмосковья, времени и событий, личностей и достижений, гордости и патриотизма!