Алексей Гусев об итогах проекта «Края Москвы – края родные» и своей малой родине – Орехово-Борисово

Сегодня мы публикуем интервью с руководителем Национальной родительской ассоциации, кандидатом  исторических наук, членом Коллегии Минпросвещения России Алексеем Гусевым.

Алексей Владимирович, расскажите о проекте «Края Москвы – края родные». Он практически завершён. Что Вам запомнилось? Что понравилось?

Общероссийская общественная организация «Национальная родительская ассоциация» в январе-июне 2023 года проводила семейно-просветительский проект «Края Москвы – края родные». Мы это делали при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы и Департамента образования и науки города Москвы.

Цель проекта — сохранение и преумножение трудовых и культурных традиций города Москвы с помощью организации краеведческих экскурсий по местам, связанным с историей московских семей, а также других туристско-краеведческих активностей.

Важно, что получилось — выстроить взаимодействие образовательных организаций с семьями, волонтёрами и некоммерческими организациями по изучению краеведения Москвы, сохранению традиционных семейных ценностей москвичей, популяризации семьи среди молодёжи Москвы.

Нам удалось вовлечь заинтересованных социально активных лиц в вопросы воспитания, формирование методической базы по тематикам изучения истории семьи и родного края.

В рамках проекта нам удалось:

  • привлечь родительские сообщества образовательных организаций к формированию историко-краеведческой среды;
  • организовать и провести обучающие мероприятия по разработке и проведению персональных краеведческих экскурсий по местам, связанным с историей московских семей;
  • создать систему взаимодействия общественных объединений, образовательных организаций, родительского сообщества по вопросам семейного краеведения;
  • организовать просветительскую работу с детьми и их родителями по организации семейных краеведческих активностей.

В проекте приняли участие московские семьи, волонтёры и добровольцы всех возрастов, представители родительских сообществ образовательных организаций Москвы, эксперты в области истории Москвы, краеведения, педагогики.

Каковы результаты? Выявились ли «звёзды» семейного московского краеведения?

Да, безусловно. Как в любом творческом процессе, были те, кто оказался более эрудированным, творческим, активным. По сути в проекте было 2 главных активности.

Семейная интеллектуальная игра-вдохновение «Края Москвы. Края родные». Прошло 7 игр с участием в каждой по 5 команд. Победители игр сразились в супер-финале 27 июня 2023 года. Лучшими знатоками Москвы стали команда школы имени Полбина (команда «Штурмовики») (1 место), команда школы № 1231 «Арбатский Арс» (2 место) и команда школы № 152 «Московские окна» (3 место).

Вторая, главная, активность – это подготовка семейной экскурсии, съёмка её на видео. Семейная экскурсия предполагает рассказ о семейно-значимых объектах в городе Москве. К таким объектам можно отнести, по сути, любое здание, сооружение, улицу, парк и другой объект города Москвы, с которым так или иначе связана биография одного или нескольких членов семьи, представителей одного или нескольких поколений семьи.

Важно показать связь персональной, семейной истории и истории города Москвы. Важнейшим элементом семейной экскурсии должно быть грамотное и гармоничное сочетание фактов из жизни семьи, с общеисторическим значением того или иного места города, его связью с историей Москвы и историей России.

Семейные экскурсии были подготовлены в следующих формах:

  • пешеходные прогулки по городу (в том числе в форматах квестов, познавательных маршрутов, экологических троп и др. в зависимости от особенностей семейной истории);
  • экскурсии с использованием автомобильного и/или городского транспорта;
  • видео-экскурсии;
  • экскурсии-презентации в Power Point;
  • театральные постановки (разыгранные и представленные в виде видео-записи  продолжительность не более 20 минут).

Среди представленных работ тоже есть «звёздные». Прекрасные работы с видео, фото и текстами представили о семейных экскурсиях семьи Шапошниковых и Склярук (1 места), семьи Горбенко-Ищенко и Котовых, а также семья Федорус (2 места).

А лично для меня, моей семьи участие в этом проекте позволило привлечь наше внимание к нашему родному району. И пусть в силу занятости мы не смогли подготовить экскурсию, но привлечь внимание к своей истории в рамках истории города получилось.

Расскажите о Вашем родном районе, пожалуйста.

Мой родной район, где я прожил 27 лет детства и молодости  — это Орехово-Борисово. Часть Москвы, расположенная в Южном административном округе, включающая в себя районы Орехово-Борисово Северное, Орехово-Борисово Южное и Зябликово.

Всё познаётся в сравнении. Несколько интересных цифр. Население — на 1 января 2010 года проживало 371 тыс. человек, в 2018 г. – 412 386 чел. Это сравнимо с городами Белгород (391 тыс. чел.), Брянск (400 тыс. чел.), Иваново (401 тыс. чел), Курган (451 тыс. чел), Тула (468 тыс. чел.), Тверь (425 тыс. чел.) И даже с целыми регионами – Сахалинская область (484 тыс. чел.), Республика Адыгея (468 тыс. чел.), Карачаево-Черкесская Республика (464 тыс. чел.). Меньше по населению, чем Орехово-Борисово Республика Тыва (332 тыс.чел.), Камчатский край (313 тыс. чел.), Республика Калмыкия (262 тыс. чел.)

Площадь Орехово-Борисово – 19,2 кв. км. Представляет собой  прямоугольник с запада на восток 4,8 км, с севера на юг — 4,0 км. Преобладают высоты местности 120—180 м над уровнем моря.

Главная улица нашего района – сравнительно молодая. Каширское шоссе появилось на карте города в 70-е годы ХХ века. Раньше дорога на древнюю Каширу проходила вдоль деревень Шипилово и Орехово, там, где сейчас проходит Шипиловский поезд.

Часто люди задаются вопросом, как правильно в ОреховЕ-БорисовЕ или в ОреховО-БорисовО?

Согласно правилам русского языка, склоняются обе части. Так что правильно – в ОреховЕ-БорисовЕ. Но привычнее мы говорим в Орехово-Борисово. Кстати, про названия. Очень любопытно названы улицы в Орехово-Борисово. Чётко можно выделить несколько категорий. Это «геройские» улицы: Маршала Захарова, Генерала Белова, Мусы Джалиля; «городские» (посвящённые другим городам): Кустанайская, Елецкая, Тамбовская, Гурьевский проезд, Воронежская, Каширское шоссе, Домодедовская. И всего одна растительная улица – Ясеневая. Да именно так. Справедлив вопрос, в честь чего названы Ореховый бульвар и Ореховый проезд? Борисовский проезд? Что общего у названий станций метро Шипиловская и Зябликово? Все эти названия, а также названия станций метро Орехово, Борисово, Шипиловской улицы, Шипиловского проезда напоминают о находившихся здесь деревнях и селах!!!

Значит, на месте Орехово-Борисово были деревни?

Да. Скажем, как в сказке: на территории Орехова-Борисова когда-то жили-были 4 деревни. С древнейших времён на этой земле жили люди: славянские вятичи и финские племена. От них остались названия рек и курганы.

А четыре деревни – это Борисово, Орехово, Шипилово и Забликово.

Село Борисово, самое крупное из 4 поселений, неразрывно связано с историей самого большого в Москве по лощади, да и самого древнего из сохранившихся – Борисовского пруда. Когда-то на будущих южных берегах пруда располагалось село Овражки. Оно было пожаловано любимцу государя Ивана Грозного, который сам впоследствии стал русским царём Бориса Годунову. Он не только дал селу новое, своё имя – Борисово, но и приказал перегородить реку Городню большой дамбой. Вода поднялась, затопила овражки. Так в самом начале 17 века родился Борисовский или Царево-Борисовский пруд. Основная задача этого пруда — разведение рыбы к царскому столу.

Борис Фёдорович Годунов родился 2 [12] августа 1552 года, умер 13 [23] апреля 1605 года. Боярин, брат жены царя Фёдора I Ивановича, в 1587-1598 гг. фактический правитель государства, с 17 (27) февраля 1598 года по 13 (23) апреля 1605 года — первый русский царь из династии Годуновых.

Борисовский пруд не раз встречался с царями и правителями. Именно остановившись в селе Борисово в путевом дворце на берегу пруда в 1775 году, увидела в лучах заходящего солнца на западе крест церкви села Черная грязь Екатерина Великая. Вопрос о месте, где расположена церковь, стал импульсом для появления на нашей земле Царицыно. А в 1918-1923 гг. по Шипиловской плотине часто проезжал на государственную дачу в имение Горки основатель Советского государства В. И. Ленин, останавливался на ней, любовался закатом и общался с местными жителями.

Если говорить про деревню Орехово, то первое письменное упоминание об этих землях относится к концу XVI века. В писцовых книгах указано, что к землям дворцового села Коломенского относилась: «…пустошь, что была деревня Арехово Алмазниково, пашни паханные наезду худые земли десятина, да перелогу семь десятин с пол десятиной, да кустарем поросло десять десятин, да у села у Борисовского полчетверты десятины в поле, а в дву потому же, сена десятина бес трети десятин».

Деревня Зябликово впервые упоминается в писцовой книге поместных и вотчинных земель 1627-1629 гг. Жители Зябликово отличились в борьбе с французскими захватчиками под командованием Наполеона.

А чем занимались жители этих деревень, расположенных в непосредственной близости к первопрестольной столице?

Занятия жителей 4 подмосковных деревень, с одной стороны, были традиционны для Подмосковья, а с другой – имели некоторые особенности на протяжении всех веков существования. Это была охота в Царицынском лесу, распространенная вплоть до 20-го века. В этом лесу охотился даже сам В. И. Ленин. Традиционно, с древнейших времён, была распространена рыбная ловля Речка Язвенка, протекающая вдоль бывшей деревни Орехово, несущая свои воды в Верхний Царицынский пруд, — слово финно-угорское, как раз связанное с рыбной ловлей, а река Городня, составляющая основу Борисовского пруда, — слово славянское, обозначающее специальное сооружение в виде частокола, которое устанавливалось в реке для ловли рыбы. «Название произошло от слова городня — «ограда, забор в реке»; «закол, перебой, рыбная забойка с воротами, в которые вставлен кошель, или глухая; простой плетень для притона рыбы» (см. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка). Начиная с 17 столетия, и вплоть до 20 века, рыболовство в водоёмах района сказалось связано с рыбоводством. Разведение рыбы для царского стола в Борисовском пруде, да и в трёх (Верхнем, Среднем и Нижнем) Царицынских прудах стало привилегированным занятием отдельных жителей окрестных деревень. Бытует легенда, что маленьким рыбкам стерляди, когда её отпускали в Борисовский пруд, на плавнички вешали золотые серёжки. Старожилы утверждают, что ещё в середине ХХ века в пруду попадались особи с такими серёжками. А значит, им было самое малое – 250 (!!!) лет. В связи с бедностью почв, да и определённой теснотой, которая всегда была характерна для столицы и Подмосковья, жители наших деревень увлекались садоводством (в основном яблони), а в конце 19-начале 20 века «фирменным» занятием жителей стало разведение клубники (земляники садовой). Было среди жителей распространено и очень трудоёмкое ремесло — канительное производство. Это изготовление тончайшей золотой нити. Занятие очень сложное, а поэтому неторопливое. С тех времён и говорят про медлительного человека, что он канителится. И ещё одним важным занятием жителей деревень было обеспечение дороги на Каширу – постоялые дворы, ямские станы.

Алексей Владимирович, скажите, а как правильно, «в прудЕ» или «в прудУ»?

Предложный падеж – «о пруде», дательный – «пруду». У И. Бунина есть стихотворение «На пруде» (устар.), современная – на пруду. О пруде, но «в пруду».

А когда можно считать дату рождения современного Орехова-Борисова в рамках новой уже московской жизни?

Условный «день рождения» Орехово-Борисово как части современной Москвы  — 17 августа 1960 года, когда он стал частью города Москвы.

Орехово-Борисово – район современных домов, жилых кварталов… А остались ли памятники о более далёких временах?

Немного, но остались. «Магнитом» таких памятников является Борисовский пруд. Вообще он самый-самый!!! Борисовский пруд  самый большой по площади пруд в городе Москве. Его площадь 86 га. Год рождения пруда – 1600-й, он реальный ровесник 17-го века. И самый древний памятник, дошедший до нас, — это сам пруд и его дамбы.  Верхняя, разделяющая Царицынский и Борисовский пруды, по которой в старину шла Каширская дорога и была мельница. И нижняя дамба. Недалеко от неё стояла когда-то, до 30-х гг. ХХ века, до 30-х гг. ХХ века до 30-х гг. ХХ века древнейшая доска-памятник Борису Годунову как основателю села и пруда.

Ещё один памятник истории — Борисовское кладбище.  Одно из самых древних в Москве, первое упоминание о нём относится к 1550 г. Также среди мест, которые хранят память о старых деревнях и их жителях – Ореховское кладбище и остатки Шипиловского кладбища, расположенного недалеко от здания 548 школы на ул. Маршала Захарова.

Интересный памятник истории и культуры — сады на Каширском шоссе и между Борисовским и Ореховым проездами.

О жизни людей в нашем районе в 19 веке напоминает старая церковь Троицы в Борисово, расположившаяся недалеко от берега пруда.

Борисовский пруд уникален ещё и тем, что на одном его берегу разместились сразу две церкви, посвящённые Святой Троице:

Храм Живоначальной Троицы на Борисовских прудах (Каширское ш., д. 61А), построенный в 2004 году, наш современный памятник, но напоминающий о важнейшем историческом событии – 1000-летии крещения Руси.

И церковь Живоначальной Троицы в Борисове (Борисовский проезд, дом 15, корпус 4), построенная в 1873 году.

Кстати, говоря про церкви, несмотря на свой юный возраст, район сравнительно богат церквями, его условно можно назвать «землей Пресвятой Богородицы», которой посвящено сразу несколько храмов. Это:

  • Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Орехово-Борисово (улица Ясеневая, д.38, корп.1);
  • Церковь Богоматери Троеручицы на Каширском шоссе (Каширское шоссе, д.63, корп.2, стр.2) рядом – домовый храм Иерусалимской иконы Богоматери (стр.3);
  • Церковь Похвалы Богородицы в Зябликово (Ореховый пр-д, д. 43Б);
  • Церковь Богоматери Живоносный источник в заповеднике Царицыно (официально относится к району Орехово-Борисово Северное) (Дольская ул., д.2, стр.1).

Ну и завершая разговор про памятники истории и природы нужно вспомнить про важнейший природный памятник – это река Городня, водами которой питаются Царицынские и Борисовский пруды. Третья по протяженности (после р. Москвы и р. Сетуни) река Москвы. К сожалению, многие годы находилась в бесхозяйственном запустении. Лишь сравнительно недавно власти города Москвы во главе с С. С. Собяниным начали расчистку берегов и создание рекреационных зон.

Кстати, несмотря на типичный городской ландшафт Орехова-Борисова, Язвенка и Городня не единственные речки. Это притоки Городни Шмелёвка, Кузнецовка, а также созвездие родников, вырывающихся на поверхность из Теплостанской возвышенности (особенно у Задонского проезда, по южному берегу Борисовского пруда). В моём детстве их было больше, мы часто бегали отдыхать на Шмелёвку, по правому и левому её оврагам. Кстати, по некоторым мнениям, её название также связано с царским столом. Учёные производят название от слова «хмель», который растили в долине этой подмосковной речки для приготовления пива к царскому столу.

Ах, да! Ещё один интересный момент. Оригинальным памятником рук человеческих является искусственно сделанная гора высотой 55 метров, расположенная по Шипиловскому проезду недалеко от южного вестибюля станции метро Орехово, благодаря которой появилась горнолыжная база «Звёздочка». Начиная с 2007 года, в Орехове-Борисове проходят соревнования по экстремальному спуску на горных велосипедах.

А что с названием у Борисовского пруда? Иногда мы слышим «Борисовские пруды». Так называются и улица, и парк. В чём же дело? Так всё же сколько их один или несколько?

Вообще пруд один. Но при строительстве в 1970 году нового Каширского шоссе почти ровно посередине пруда были насыпаны 2 искусственных острова. Визуально трасса разделили пруд на Шипиловский и Борисовский плёсы. Со временем жители стали считать эти плёсы самостоятельными прудами, появилось название «Борисовские пруды» и простонародное «барики» вр множественном числе.

А сколько и каких парков (охраняемых природных зон) в Орехово-Борисово?

Орехово-Борисово как бы обрамлён зелёными массивами, расположившимися вокруг жилой застройки в форме, напоминающей сердце. Вспомним эти зелёные лёгкие.

«Долина реки Язвенки». В 1991 году долина Язвенки была объявлена памятником природы. На этой территории зарегистрированы растения, внесённые в Красную книгу Москвы, такие как ландыш, дремлик широколистный, гвоздика Фишера, земляника зелёная, нивяник, колокольчики широколистный, крапиволистный и раскидистый.

«Долина реки Шмелёвки», Юго-Восточный лесопарк, небольшой парк «Берёзовая роща» (между МКАД, Елецкой улицей и Гурьевским проездом), парк «Пойма реки Городни», парк «Борисовские пруды» (по южному берегу) и парк по Борисовским прудам (с пляжем по северному берегу).  Это непосредственно в Орехово-Борисово. При этом рядом есть ещё 5 парков. Это Братеевский каскадный парк, парк «Братеевская пойма», Бирюлёвский лесопарк, Бирюлёвский дендропарк, ну и конечно же зримый шедевр московской парковой культуры – Царицыно.

А окрестности Орехова-Борисова? Наверное, тоже очень интересны?

Конечно! Это, например, село Беседы, которое помнит Великого князя Дмитрия Донского и его поход на Куликовскую битву. Если мы мысленно пойдём по карте налево (на юго-запад) – узнаем таинственную историю Царицыно, к северу от пруда – Сабурово, речка Чертановка и «восьмое чудо света» – деревянный дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском, древнем селе, которое помнит не только Ивана Грозного, но и намного более древние времена. Ну и на юг! Прямо на юг от Орехово-Борисово – подмосковные Развилка и Горки Ленинские, знаменитый своей клубникой и новейшей школой Совхоз имени Ленина, древнейшие сёла Колычёво и Ям, Съяновские каменоломни, из камня которых был построен белокаменный Московский Кремль,  река Пахра с её сказочно интересной историей!!!

Путешествуйте по своему родному краю! Вам это понравится!!!

Интервью брала Светлана Графская

Прокрутить вверх